Minggu, 21 Juli 2019

Terapi Komlementer Diet Dan Nutrisi Cara Pengobatan Dapencegahan



MAKALAH

Tetang : Terapi Komlementer Diet Dan Nutrisi Cara Pengobatan Dapencegahan 
Di Susun Oleh
Lilis Suryani                17150044







Unuversitas Respati Yogyakarta
Tahun Ajaran 2018-2019
Prodi DIII Kebidanan


KATA PENGANTAR

         Puji syukur kehadirat Tuhan Yang Maha Esa atas segala rahmatnya sehingga makalah ini dapat tersusun hingga selesai . Tidak lupa kami juga mengucapkan banyak terimakasih atas bantuan dari pihak yang telah berkontribusi dengan memberikan sumbangan baik materi maupun pikirannya.
        Dan harapan kami semoga makalah ini dapat menambah pengetahuan dan pengalaman bagi para pembaca, Untuk ke depannya dapat memperbaiki bentuk maupun menambah isi makalah agar menjadi lebih baik lagi.
               Karena keterbatasan pengetahuan maupun pengalaman kami, Kami yakin masih banyak kekurangan dalam makalah ini, Oleh karena itu kami sangat mengharapkan saran dan kritik yang membangun dari pembaca demi kesempurnaan makalah ini.





      Yogyakarta 7 septemper 2018


      
Penyusun




DAFTAR ISI

KATA PENGANTAR.......................................................................................................i
DAFTAR ISI......................................................................................................................ii
BAB I PENDAHULUAN...................................................................................................1

1.  LATAR BELAKANG............................................................................................1
2.   RUMUSAN MASALAH......................................................................................1
3.    TUJUAN..............................................................................................................1

BAB II PEMBAHASAN
1.               PENGERTIAN DIET.....................................................................................2
2.              PENGERTIAN NUTRISI...............................................................





BAB I
PENDAHULUAN

1.      Latar Belakang
     Terapi Komplementer adalah pengobatan yang non-konversional yang bukan berasal dari negara yang bersangkut misalnya, jamu yang merupakan produk
Jenis terapi yang kedua’berdasarkan obat-obatan’seperti jamu dan pengobatan herbal.pengobatan yang’berdasarkan mantra-mantra’ dan jenis pengobatan lain yang berdasarkan’ alat-alat.
Pembagian ini juga digaris bawahi salah satu responden dukun.Dia membedakan pengobatan indonesia di kategorikan di negara singgapura. Di indonesia sendiri, di kategorikan sebagai pengobatan tradisional.pengobatan tradisional yang di maksud  adalah pengobatan yang sudah dari jaman dahulu di gunakan secara turun temurun pada suatu negara. Terapi komplementer adalah cara penanggulangan penyakit yang di lakukan sebagian pendukung atau pendamping kepada pengobatan. Ada beraneka macam jenis pengobatan teradisional yang bisa dibedakan lewat hal.perbedaan ini dijelaskan sebagai terapi yang’berdasarkan cara-cara’seperti terapi spiritual yang terkait hal gaib atau terapi dengan tusukan jarum.yang cara pendidikannya’bisa ditulis’seperti pengobatan cina dengan pengobatan yang cara dan pendidikannya tidak’bisa ditulis seperti terapi spiritual.
2.       Tujuan
·            mahasiswa mampu untuk mengetahui tentang pengertian   diet
·            mahasiswa mampu mengetahui tentang terapi diet
·             mahasiswa mampu mengetahui cara pengobatan dietm
·            ahasiswa mampu mengetahui tentang cara pencegahan diet
·             mahasiswa mampu mengetahui jenis – jenis diet
·            mahasiswa mampu untuk memahami tentang pengertian nutrisi
·            mahasiswa mampu mengetahui tentang jenis – jenis nutrisi


3.      Rumusan masalah
·            apa yang dimaksud dengan terapi komlementer?
·             apa yang di maksud dengan diet?
·            apa yang di maksud dengan nutrisi?







BAB II
PEMBAHASAN
1.      Pengertian Diet
     Diet adalah pengaturan pola makan,baik porsi,ukuran maupun kandungan gizinya.Kata diet berasal dari bahasa yunani yang artinya cara hidup. Di indonesiakata diet lebih sering ditunjukan untuk menyebut suatu upaya menurunkan berat badan atau mengatur asupan nutrisi tertentu.sedangkan definisi diet dalam nutrisi adalah jumlah makanan yang dikonsumsi oleh sesorang atau organisme tertentu. Jenis diet sangat dioengaruhi oleh latar belakang asal individu dan keyakinan yang dianut oleh masyarakat tertantu. Walaupun manusia pada dasarnya adalah amnivora,tapi suatu kelompok masyarakat biasanya memiliki pantangan terhadap beberapa jenis makanan
Ø  Cara pencegahan diet
·         Kurangi konsumsi karbonhidrat dan gula
·         Banyak minum air putih
·         Mengatur pola makan
·         Hindari minuman bersoda
·         Berhenti mengkonsumsi junkfood
·         Hindari makanan yang digoreng atau yang mengandung banyak minyak
·         Hindari makan malam atau menjelang waktu tidur
·         Hindari cemilan
·         Makan dalam porsi kecil
·         Mengunyah makanan dengan halus
·         Berjalan kaki
·         Makan-makanan yang  banyak serat
·         Kurangi makanan yang manis
Ø  Cara pengobatan diet
·         Mengkonsumsi Coklat dan pisang
·         Buah bery
·         Kombucha dan oatmeal
·         Mengkonsumsi air jaruk dan daun sere
Ø  Jenis-jenis Diet
·         Diet nasi putih
Merupakan diet yang cukup popular dilakukan banyak orang.sesuai dengan namanya,maka diet ini dijalankan dengan cara tidak mengkonsusi nasi putih.nasi putih memiliki kadar kalori cukup tinggi yang bisa memicu terjadinya obesitas dan penyakit diabetes sebagai gantinya biasanya diet nasi ini dilakukan hanya mengkonsumsi makanan  selain nasi putih.
Seperti jagung, kentang,atau nasi merah. Dari semua ini memiliki kalori lebih rendah ketimbang nasi putih.
·         Diet maknan tanpa rasa
Diet yang satu ini memang unik bagaimana tidak?makana makanan tanpa rasa sangatlah tidak nikmat bukan?namun diet ini justru dinilai paling membuahkan hasil untuk menurunkan berat badan.sehingga kita akan makan secukupnya atau makan dalam  porsi yang tidak berlebihan
·         Diet rendah lemak
Diet rendah lemak adalah menghindari makanan yang mengandung lemak jenuh. Seperti makanan yang menggandung lemak jenuh adalah makanan yang digoreng dengan banyak minyak atau lebih dikenalnya seperti gorengan
·         Diet nasi merah
Diet nasi merah adalah untuk mengurangi berat badan atau mengecilkan tubuh ini juga dikenal aturan makan lebih sering ketimbang biasanya.bila normanya makan sehari tiga kali maka bila menjalani diet nasi merah makananya bisa lima sampai enam kali sehari.
2.      Pengertian Nutrisi
      Nutrisi adalah kandungan zat dalam makanan sehat yang berfungsi untuk membantu pertumbuhan dan perkembangan organ tubuh secara optimal.Nutrisi sendiri sering disebut oleh banyak orang dengan istilah gizi.cara memperolah nutrisi yaitu melalui pemecaran sari-sari makanan olah sistem pencernaan.
Ø  Jenis-jenias nutrisi
a.        Mikronutrisi
     Sesuai dengan namanya, mikronutrisi merupakan nutrisi yang diperlukan oleh tubuh dalam jumlah sedikit dan hanya berfungsi untuk mendukung metabolisme tubuh. Terdapat tiga senyawa yang dapat dikategorikan sebagai nutrisi, yaitu vitamin, mineral dan air.
b.      Makronutrisi
      Sementara itu, makronutrisi merupakan kebalikan dari mikronutrisi. Nutrisi ini biasanya dibutuhkan oleh tubuh dalam jumlah yang besar karena sebagai sumber energi. Makronutrisi dapat diklasifikasikan menjadi tiga senyawa, yaitu karbohidrat, protein dan lemak.
Ø  Macam Macam /Contoh Nutrisi
a.      Karbohidrat
      Karbohidrat merupakan sumber energi utama Anda dalam menjalani setiap aktivitas sehari-hari. Tubuh Anda akan menggunakan karbohidrat untuk memproduksi glukosa yang dapat segera digunakan atau menyimpannya sebagai cadangan energi. Jumlah glukosa yang diproduksi berlebihan akan disimpan oleh tubuh Anda sebagai lemak.
Terdapat dua jenis karbohidrat yang bermanfaat bagi tubuh, yaitu sederhana dan kompleks. Karbohidrat sederhana dapat ditemui dalam gula, sedangkan karbohidrat kompleks terdapat pada pati maupun serat. Selain itu, Anda juga dapat mengkonsumsi nasi, jagung, gandum, ketela pohon, ubi, kentang, dan sagu sebagai sumber karbohidrat.

b.      Protein
     Protein sangat bermanfaat bagi tubuh Anda untuk membantu membangun serta memelihara jaringan otot serta saraf lainnya. Senyawa ini juga berfungsi untuk memproduksi hormon yang berguna bagi tubuh. Seperti halnya karbohidrat, kelebihan dari konsumsi protein akan disimpan tubuh dalam bentuk lemak.
Menurut sumbernya, protein dapat dibedakan menjadi nabati dan hewani. Jenis protein nabati yang dapat dikonsumsi diantaranya adalah kacang-kacangan, padi-padian dan sayur mayur. Sementara itu, konsumsi protein hewani dapat Anda penuhi dari daging hewan. Namun, konsumsi protein dalam bentuk daging sebaiknya juga dilakukan secukupnya guna meminimalisir resiko terserang kolesterol.
c.      Lemak
     Jenis nutrisi lain yang dibutuhkan oleh tubuh Anda adalah lemak, baik jenuh maupun tidak jenuh. Lemak tidak jenuh merupakan jenis lemak yang paling aman untuk Anda konsumsi. Walaupun pada dasarnya lemak tak jenuh juga dapat berubah menjadi lemak jenuh apabila dilakukan proses penyempurnaan.
Makanan berlemak tak jenuh yang dapat dikonsumsi yaitu kelapa, kemiri, buah zaitun, kacang tanah dan buah alpukat. Kemudian, lemak jenuh yang dapat dikonsumsi misalnya daging, telur, susu, ikan, mentega dan minyak ikan. Akan tetapi konsumsi lemak jenuh dalam jumlah yang berlebihan sangat tidak disarankan karena berpotensi meningkatkan kadar kolesterol.
d.     Vitamin
      Tubuh Anda juga membutuhkan jenis nutrisi ini untuk membantu metabolisme tubuh, meningkatkan energi dan membantu kelancaran berpikir. Setiap vitamin yang Anda konsumsi tentu memiliki manfaat berbeda-beda bagi tubuh. Bahkan terdapat beberapa vitamin yang berkhasiat untuk meminimalisir resiko terserang penyakit tertentu.
Contohnya adalah kegunaan vitamin A, C dan E yang membantu mencegah penyakit arteri koroner, dimana ketiganya terus memperkuat dinding arteri. Selanjutnya, yaitu vitamin B1 yang bermanfaat untuk melancarkan sistem pencernaan dan syaraf tubuh Anda. Vitamin B2 membantu menormalkan pertumbuhan sel. Vitamin B3 berfungsi sebagai detoksifikasi bagi tubuh Anda. Kemudian, vitamin D membantu penyerapan kalsium dan vitamin K dapat membekukan darah.
e.       Mineral dan trace elemen lainnya
      Tubuh juga membutuhkan pasokan nutrisi yang berasal dari mineral dan trace elemen lainnya. Keduanya bermanfaat dalam membantu melancarkan kerja organ tubuh. Mineral klorin misalnya yang dapat membantu memproduksi cairan pencernaan tubuh Anda. Kemudian, fosfor dapat membuat tulang Anda lebih kuat.
Kedua mineral tersebut dapat Anda temukan pada makanan yang dikonsumsi, namun akibat trace elemen tubuh hanya membutuhkannya dalam jumlah sedikit. Nutrisi terakhir yang juga dibutuhkan oleh tubuh Anda yaitu garam. Namun, dalam mengkonsumsi nutrisi yang satu ini tidak boleh melebihi 2400 miligram per hari karena dapat meningkatkan tekanan darah.
F.     Air
Keberadaan air sebagai salah satu nutrisi dalam tubuh jelas begitu penting. Air berfungsi sebagai pengganti cairan tubuh yang hilang setalah melakukan rutinitas sehari-hari. Disamping itu, air juga dapat mengontrol jumlah kalori, memperlancar fungsi ginjal, meningkatkan energi hingga membuang racun.
Ø Pencegahan
      Cukupi nutrisi dalam setiap makanan. Makanan yang Anda konsumsi haruslah penuh dengan nutrisi yang bisa membantu membentuk dan memaksimalkan kerja organ-organ tubuh. Dengan nutrisi ini, Anda akan lebih bersemangat untuk beraktivitas dan meningkatkan kesehatan dan daya tahan tubuh Anda.
Ø  Pengobatan nutrisi
      Ganti nutrisi Anda dengan makanan yang tepat. Ketika malnutrisi terjadi pada Anda atau buah hati Anda, pahami bahwa malnutrisi bisa dihilangkan dengan memberikan asupan makanan yang tepat. Makanan yang mengandung karbohidrat, protein, buah dan sayuran, dan lemak bisa menjadi makanan yang tepat ketika malnutrisi. Perlu menjadi catatan bahwa semua makanan ini haruslah dengan proses pemasakan yang tepat sehingga nutrisinya tidak banyak ter




BAB III
PENUTUP
1.      KESIMPULAN           
       Diet adalah pengaturan pola makan,baik porsi,ukuran maupun kandungan gizinya.Kata diet berasal dari bahasa yunani yang artinya cara hidup. Di indonesia kata diet lebih sering ditunjukan untuk menyebut suatu upaya menurunkan berat badan atau mengatur asupan nutrisi tertentu.sedangkan definisi diet dalam nutrisi adalah jumlah makanan yang dikonsumsi oleh sesorang atau organisme tertNutrisi adalah kandungan zat dalam makanan sehat yang berfungsi untuk membantu pertumbuhan dan perkembangan organ tubuh secara optimal.Nutrisi sendiri sering disebut oleh banyak orang dengan istilah gizi.cara memperolah nutrisi yaitu melalui pemecaran sari-sari makanan olah sistem pencernaan.
       Nutrisi adalah kandungan zat dalam makanan sehat yang berfungsi untuk membantu pertumbuhan dan perkembangan organ tubuh secara optimal.Nutrisi sendiri sering disebut oleh banyak orang dengan istilah gizi.cara memperolah nutrisi yaitu melalui pemecaran sari-sari makanan olah sistem pencernaan.



DAFTAR PUSTAKA

Ø  Intan B. Melisa.andi wijaya.obesitas dan sindroma metabolik,jakarta forum diagnosticum No. 5/2004
Ø  Intisari.kumpulan artikel kesehatan 3,jakarta PT.intisari mediatama 1999
Ø  Diane smlt,melisa jack chalem.editor seri,preventing and reversing diabetes naturally,jakarta PT bhuana ilmu popular  kelempok granmedia 2003
Ø  Fakultas kedokteran universitas indonesia,penatalasanaan diabetes meletus terpadu,jakarta balai penerbit FKU 2004.
Ø  D’adamo,peter j,dr,diabetes : penemuan baru memerangi diabtes mela;ui diet golongan darah (terjemahan dari diabetes:fight is with  the blood type diet) yogyakarta,b-first,2008


Disusun Oleh Lilis Suryani 


Terimkasih Kepada Dosen Pengampu Zaidir, ST., MCs.























Tidak ada komentar:

Posting Komentar