MAKALAH
Tetang
: Terapi Komlementer Diet Dan Nutrisi Cara Pengobatan Dapencegahan
Di
Susun Oleh
Lilis
Suryani 17150044
Unuversitas
Respati Yogyakarta
Tahun
Ajaran 2018-2019
Prodi
DIII Kebidanan
KATA
PENGANTAR
Puji syukur kehadirat Tuhan Yang Maha Esa atas segala
rahmatnya sehingga makalah ini dapat tersusun hingga selesai . Tidak lupa kami
juga mengucapkan banyak terimakasih atas bantuan dari pihak yang telah
berkontribusi dengan memberikan sumbangan baik materi maupun pikirannya.
Dan harapan kami semoga makalah
ini dapat menambah pengetahuan dan pengalaman bagi para pembaca, Untuk ke
depannya dapat memperbaiki bentuk maupun menambah isi makalah agar menjadi
lebih baik lagi.
Karena
keterbatasan pengetahuan maupun pengalaman kami, Kami yakin masih banyak
kekurangan dalam makalah ini, Oleh karena itu kami sangat mengharapkan saran
dan kritik yang membangun dari pembaca demi kesempurnaan makalah ini.
Yogyakarta 7 septemper 2018
Penyusun
DAFTAR
ISI
KATA
PENGANTAR.......................................................................................................i
DAFTAR
ISI......................................................................................................................ii
BAB
I PENDAHULUAN...................................................................................................1
1. LATAR
BELAKANG............................................................................................1
2. RUMUSAN MASALAH......................................................................................1
3.
TUJUAN..............................................................................................................1
BAB
II PEMBAHASAN
1.
PENGERTIAN DIET.....................................................................................2
2.
PENGERTIAN
NUTRISI...............................................................
BAB I
PENDAHULUAN
1. Latar
Belakang
Terapi Komplementer adalah pengobatan yang non-konversional yang bukan
berasal dari negara yang bersangkut misalnya, jamu yang merupakan produk
Jenis terapi yang kedua’berdasarkan
obat-obatan’seperti jamu dan pengobatan herbal.pengobatan yang’berdasarkan
mantra-mantra’ dan jenis pengobatan lain yang berdasarkan’ alat-alat.
Pembagian ini juga digaris bawahi salah
satu responden dukun.Dia membedakan pengobatan indonesia di kategorikan di
negara singgapura. Di indonesia sendiri, di kategorikan sebagai pengobatan
tradisional.pengobatan tradisional yang di maksud adalah pengobatan yang sudah dari jaman
dahulu di gunakan secara turun temurun pada suatu negara. Terapi komplementer
adalah cara penanggulangan penyakit yang di lakukan sebagian pendukung atau
pendamping kepada pengobatan. Ada beraneka macam jenis pengobatan teradisional
yang bisa dibedakan lewat hal.perbedaan ini dijelaskan sebagai terapi
yang’berdasarkan cara-cara’seperti terapi spiritual yang terkait hal gaib atau
terapi dengan tusukan jarum.yang cara pendidikannya’bisa ditulis’seperti
pengobatan cina dengan pengobatan yang cara dan pendidikannya tidak’bisa
ditulis seperti terapi spiritual.
2. Tujuan
·
mahasiswa mampu untuk mengetahui tentang
pengertian diet
·
mahasiswa mampu mengetahui tentang
terapi diet
·
mahasiswa mampu mengetahui cara pengobatan
dietm
·
ahasiswa mampu mengetahui tentang cara
pencegahan diet
·
mahasiswa mampu mengetahui jenis – jenis diet
·
mahasiswa mampu untuk memahami tentang
pengertian nutrisi
·
mahasiswa mampu mengetahui tentang jenis
– jenis nutrisi
3. Rumusan
masalah
·
apa yang dimaksud dengan terapi
komlementer?
·
apa yang di maksud dengan diet?
·
apa yang di maksud dengan nutrisi?
BAB
II
PEMBAHASAN
1. Pengertian
Diet
Diet adalah pengaturan pola makan,baik
porsi,ukuran maupun kandungan gizinya.Kata diet berasal dari bahasa yunani yang
artinya cara hidup. Di indonesiakata diet lebih sering ditunjukan untuk
menyebut suatu upaya menurunkan berat badan atau mengatur asupan nutrisi
tertentu.sedangkan definisi diet dalam nutrisi adalah jumlah makanan yang
dikonsumsi oleh sesorang atau organisme tertentu. Jenis diet sangat dioengaruhi
oleh latar belakang asal individu dan keyakinan yang dianut oleh masyarakat
tertantu. Walaupun manusia pada dasarnya adalah amnivora,tapi suatu kelompok
masyarakat biasanya memiliki pantangan terhadap beberapa jenis makanan
Ø Cara
pencegahan diet
·
Kurangi konsumsi karbonhidrat dan gula
·
Banyak minum air putih
·
Mengatur pola makan
·
Hindari minuman bersoda
·
Berhenti mengkonsumsi junkfood
·
Hindari makanan yang digoreng atau yang
mengandung banyak minyak
·
Hindari makan malam atau menjelang waktu
tidur
·
Hindari cemilan
·
Makan dalam porsi kecil
·
Mengunyah makanan dengan halus
·
Berjalan kaki
·
Makan-makanan yang banyak serat
·
Kurangi makanan yang manis
Ø Cara
pengobatan diet
·
Mengkonsumsi Coklat dan pisang
·
Buah bery
·
Kombucha dan oatmeal
·
Mengkonsumsi air jaruk dan daun sere
Ø Jenis-jenis
Diet
·
Diet nasi putih
Merupakan diet yang
cukup popular dilakukan banyak orang.sesuai dengan namanya,maka diet ini
dijalankan dengan cara tidak mengkonsusi nasi putih.nasi putih memiliki kadar
kalori cukup tinggi yang bisa memicu terjadinya obesitas dan penyakit diabetes
sebagai gantinya biasanya diet nasi ini dilakukan hanya mengkonsumsi makanan selain nasi putih.
Seperti jagung,
kentang,atau nasi merah. Dari semua ini memiliki kalori lebih rendah ketimbang
nasi putih.
·
Diet maknan tanpa rasa
Diet yang satu ini
memang unik bagaimana tidak?makana makanan tanpa rasa sangatlah tidak nikmat
bukan?namun diet ini justru dinilai paling membuahkan hasil untuk menurunkan
berat badan.sehingga kita akan makan secukupnya atau makan dalam porsi yang tidak berlebihan
·
Diet rendah lemak
Diet rendah lemak
adalah menghindari makanan yang mengandung lemak jenuh. Seperti makanan yang
menggandung lemak jenuh adalah makanan yang digoreng dengan banyak minyak atau
lebih dikenalnya seperti gorengan
·
Diet nasi merah
Diet nasi merah adalah
untuk mengurangi berat badan atau mengecilkan tubuh ini juga dikenal aturan
makan lebih sering ketimbang biasanya.bila normanya makan sehari tiga kali maka
bila menjalani diet nasi merah makananya bisa lima sampai enam kali sehari.
2. Pengertian
Nutrisi
Nutrisi adalah kandungan zat dalam
makanan sehat yang berfungsi untuk membantu pertumbuhan dan perkembangan organ
tubuh secara optimal.Nutrisi sendiri sering disebut oleh banyak orang dengan
istilah gizi.cara memperolah nutrisi yaitu melalui pemecaran sari-sari makanan
olah sistem pencernaan.
Ø Jenis-jenias
nutrisi
a. Mikronutrisi
Sesuai dengan namanya, mikronutrisi merupakan nutrisi yang diperlukan
oleh tubuh dalam jumlah sedikit dan hanya berfungsi untuk mendukung metabolisme
tubuh. Terdapat tiga senyawa yang dapat dikategorikan sebagai nutrisi, yaitu
vitamin, mineral dan air.
b.
Makronutrisi
Sementara itu, makronutrisi merupakan kebalikan dari mikronutrisi.
Nutrisi ini biasanya dibutuhkan oleh tubuh dalam jumlah yang besar karena
sebagai sumber energi. Makronutrisi dapat diklasifikasikan menjadi tiga
senyawa, yaitu karbohidrat, protein dan lemak.
Ø
Macam
Macam /Contoh Nutrisi
a.
Karbohidrat
Karbohidrat merupakan sumber energi utama Anda dalam menjalani setiap
aktivitas sehari-hari. Tubuh Anda akan menggunakan karbohidrat untuk
memproduksi glukosa yang dapat segera digunakan atau menyimpannya sebagai
cadangan energi. Jumlah glukosa yang diproduksi berlebihan akan disimpan oleh
tubuh Anda sebagai lemak.
Terdapat
dua jenis karbohidrat yang bermanfaat bagi tubuh, yaitu sederhana dan kompleks.
Karbohidrat sederhana dapat ditemui dalam gula, sedangkan karbohidrat kompleks
terdapat pada pati maupun serat. Selain itu, Anda juga dapat mengkonsumsi nasi,
jagung, gandum, ketela pohon, ubi, kentang, dan sagu sebagai sumber
karbohidrat.
b.
Protein
Protein sangat bermanfaat bagi tubuh Anda untuk membantu membangun serta
memelihara jaringan otot serta saraf lainnya. Senyawa ini juga berfungsi untuk
memproduksi hormon yang berguna bagi tubuh. Seperti halnya karbohidrat,
kelebihan dari konsumsi protein akan disimpan tubuh dalam bentuk lemak.
Menurut sumbernya, protein dapat dibedakan menjadi nabati dan hewani.
Jenis protein nabati yang dapat dikonsumsi diantaranya adalah kacang-kacangan,
padi-padian dan sayur mayur. Sementara itu, konsumsi protein hewani dapat Anda
penuhi dari daging hewan. Namun, konsumsi protein dalam bentuk daging sebaiknya
juga dilakukan secukupnya guna meminimalisir resiko terserang kolesterol.
c.
Lemak
Jenis nutrisi lain yang dibutuhkan oleh tubuh Anda adalah lemak, baik
jenuh maupun tidak jenuh. Lemak tidak jenuh merupakan jenis lemak yang paling
aman untuk Anda konsumsi. Walaupun pada dasarnya lemak tak jenuh juga dapat
berubah menjadi lemak jenuh apabila dilakukan proses penyempurnaan.
Makanan berlemak tak jenuh yang dapat dikonsumsi yaitu kelapa, kemiri,
buah zaitun, kacang tanah dan buah alpukat. Kemudian, lemak jenuh yang dapat
dikonsumsi misalnya daging, telur, susu, ikan, mentega dan minyak ikan. Akan
tetapi konsumsi lemak jenuh dalam jumlah yang berlebihan sangat tidak
disarankan karena berpotensi meningkatkan kadar kolesterol.
d.
Vitamin
Tubuh Anda juga membutuhkan jenis nutrisi ini untuk membantu metabolisme
tubuh, meningkatkan energi dan membantu kelancaran berpikir. Setiap vitamin
yang Anda konsumsi tentu memiliki manfaat berbeda-beda bagi tubuh. Bahkan
terdapat beberapa vitamin yang berkhasiat untuk meminimalisir resiko terserang
penyakit tertentu.
Contohnya adalah kegunaan vitamin A, C dan E yang membantu mencegah
penyakit arteri koroner, dimana ketiganya terus memperkuat dinding arteri.
Selanjutnya, yaitu vitamin B1 yang bermanfaat untuk melancarkan sistem
pencernaan dan syaraf tubuh Anda. Vitamin B2 membantu menormalkan pertumbuhan
sel. Vitamin B3 berfungsi sebagai detoksifikasi bagi tubuh Anda. Kemudian,
vitamin D membantu penyerapan kalsium dan vitamin K dapat membekukan darah.
e.
Mineral
dan trace elemen lainnya
Tubuh juga membutuhkan pasokan nutrisi yang berasal dari mineral dan
trace elemen lainnya. Keduanya bermanfaat dalam membantu melancarkan kerja
organ tubuh. Mineral klorin misalnya yang dapat membantu memproduksi cairan
pencernaan tubuh Anda. Kemudian, fosfor dapat membuat tulang Anda lebih kuat.
Kedua mineral tersebut dapat Anda temukan pada makanan yang dikonsumsi,
namun akibat trace elemen tubuh hanya membutuhkannya dalam jumlah sedikit.
Nutrisi terakhir yang juga dibutuhkan oleh tubuh Anda yaitu garam. Namun, dalam
mengkonsumsi nutrisi yang satu ini tidak boleh melebihi
2400 miligram per hari karena dapat meningkatkan tekanan darah.
F.
Air
Keberadaan air sebagai salah satu nutrisi dalam tubuh jelas begitu
penting. Air berfungsi sebagai pengganti cairan tubuh yang hilang setalah
melakukan rutinitas sehari-hari. Disamping itu, air juga dapat mengontrol
jumlah kalori, memperlancar fungsi ginjal, meningkatkan energi hingga membuang
racun.
Ø
Pencegahan
Cukupi nutrisi dalam setiap makanan.
Makanan yang Anda konsumsi haruslah penuh dengan nutrisi yang bisa membantu
membentuk dan memaksimalkan kerja organ-organ tubuh. Dengan nutrisi ini, Anda
akan lebih bersemangat untuk beraktivitas dan meningkatkan kesehatan dan daya
tahan tubuh Anda.
Ø
Pengobatan
nutrisi
Ganti nutrisi Anda dengan makanan yang tepat.
Ketika malnutrisi terjadi pada Anda atau buah hati Anda, pahami bahwa
malnutrisi bisa dihilangkan dengan memberikan asupan makanan yang tepat.
Makanan yang mengandung karbohidrat, protein, buah dan sayuran, dan lemak bisa
menjadi makanan yang tepat ketika malnutrisi. Perlu menjadi catatan bahwa semua
makanan ini haruslah dengan proses pemasakan yang tepat sehingga nutrisinya
tidak banyak ter
BAB III
PENUTUP
1.
KESIMPULAN
Diet adalah pengaturan pola makan,baik
porsi,ukuran maupun kandungan gizinya.Kata diet berasal dari bahasa yunani yang
artinya cara hidup. Di indonesia kata diet lebih sering ditunjukan untuk
menyebut suatu upaya menurunkan berat badan atau mengatur asupan nutrisi
tertentu.sedangkan definisi diet dalam nutrisi adalah jumlah makanan yang
dikonsumsi oleh sesorang atau organisme tertNutrisi adalah kandungan zat dalam
makanan sehat yang berfungsi untuk membantu pertumbuhan dan perkembangan organ
tubuh secara optimal.Nutrisi sendiri sering disebut oleh banyak orang dengan
istilah gizi.cara memperolah nutrisi yaitu melalui pemecaran sari-sari makanan
olah sistem pencernaan.
Nutrisi adalah kandungan zat dalam
makanan sehat yang berfungsi untuk membantu pertumbuhan dan perkembangan organ
tubuh secara optimal.Nutrisi sendiri sering disebut oleh banyak orang dengan
istilah gizi.cara memperolah nutrisi yaitu melalui pemecaran sari-sari makanan
olah sistem pencernaan.
DAFTAR
PUSTAKA
Ø
Intan
B. Melisa.andi wijaya.obesitas dan sindroma metabolik,jakarta forum
diagnosticum No. 5/2004
Ø
Intisari.kumpulan
artikel kesehatan 3,jakarta PT.intisari mediatama 1999
Ø
Diane
smlt,melisa jack chalem.editor seri,preventing and reversing diabetes
naturally,jakarta PT bhuana ilmu popular
kelempok granmedia 2003
Ø
Fakultas
kedokteran universitas indonesia,penatalasanaan diabetes meletus
terpadu,jakarta balai penerbit FKU 2004.
Ø
D’adamo,peter
j,dr,diabetes : penemuan baru memerangi diabtes mela;ui diet golongan darah
(terjemahan dari diabetes:fight is with
the blood type diet) yogyakarta,b-first,2008
Disusun Oleh Lilis Suryani
Terimkasih Kepada Dosen Pengampu Zaidir, ST., MCs.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar